業務用エアコンは様々な場所に取り付けられるものですが、飲食店で取り付け工事を行う際の注意点とは、どのようなものなのでしょうか?
飲食店の場合には、飲食店の種類にもよりますが、できるだけ業務用エアコンの能力に余裕を持たせておくのがよいでしょう。
つまり大きめの能力を持った業務用エアコンを選ぶということです。
なぜ、そのようなことをする必要があるのでしょうか?
飲食店の場合には、調理する際の熱が発生して、その熱に大きく影響をされてしまうためです。
業務用エアコンの能力に余裕がないという場合には、その熱によってかき消されてしまい客席などを上手く冷やすことができないなどということになってしまう恐れがあります。
とくに、客席、カウンターなどに鉄板などを設置している飲食店は注意しておく必要があります。
焼肉屋、もんじゃ焼き、お好み焼き、やきとり屋などです。
このような飲食店ではかなりの熱が発生するので、単純に広さだけで業務用エアコンを選んでしまうと、全然効かないということになりかねません。
まず、飲食店に取り付け工事を行う場合には、設置場所はもちろんですが、業務用エアコン選びが非常に大切になってきます。
この業務用エアコンの選び方を間違えてしまうと、お金を無駄にしてしまうことになります。
先ほどいったように、業務用エアコンの能力に余裕を持たせてあげることが大切です。
余裕を持たせるというのはどういうことかというと、広さ的には、3馬力で対応できるところであれば、4馬力を導入する、4馬力相当の広さであれば、5馬力や6馬力の業務用エアコンを導入するというものです。
能力に余裕を持たせることができれば、店内で熱が発生してもそれをカバーすることができますし、しっかりと店内を涼しくすることができるはずです。
事前に業者とよく打合せをしてどのくらいの能力があれば問題なく冷やすことができるのかを確認しておきましょう。
取り付け工事を行ってしまってからでは大変なので、必ず取り付け工事を行う前に能力は十分かどうかを確認しておきましょう。
飲食店では非常にこのような問題が起こりやすくなっています。
事前にしっかりと行っておけば防げるトラブルですので、能力が足りないなどということにならないように、時間をかけて検討しましょう。