飲食店では、業務用エアコンの設置が欠かせません。
とくに、夏場などは業務用エアコンがないと客足が遠のいて売上にも大きく影響が出てしまうということもあるでしょう。
では、飲食店に設置する業務用エアコンとは、どのようなものがよいのでしょうか?
また、業務用エアコンを設置する際の注意点としては、どんな点があるのでしょうか?
飲食店においては、お客様に快適に過ごしてもらうこと、省エネ性に優れているもの、メンテナンスが楽なものなどがおすすめです。
飲食店で業務用エアコンの汚れが目立つとやはり不衛生と見られてしまいます。
そのため、掃除を含めてメンテナンスが楽なものはとくにおすすめです。
具体的には、自動掃除機能などが付いているものなどがよいでしょう。
掃除をする手間が省けます。
飲食店と言っても非常に多くの種類があります。
飲食店の中でも、焼肉屋、お好み焼き屋、焼鳥屋などの場合には注意をする必要があります。
このような場合、鍋、鉄板、七輪などを使用することになります。
そのため、通常の飲食店よりも多くの熱が発生するということを想定しておかなければなりません。
この熱量を想定しないで、業務用エアコンの能力を決めてしまうと、冷房が想定していたよりも効かないという事態になりかねません。
このように、通常よりも熱が多く発生する場所に設置する業務用エアコンについては、通常よりも冷暖房能力に余裕を持たせるようにします。
1馬力もしくは2馬力程度能力の大きい物を選択するのがよいでしょう。
必要な業務用エアコンの能力については、現地調査の際にしっかりと業者に確認してもらうのがよいでしょう。
業務用エアコンを販売業者から購入する際には、販売業者に飲食店に設置したいということを伝えるようにするとよいでしょう。
また、購入する前に、その業務用エアコンにどのような機能が付いているのかということも確認しておきましょうね。
飲食店に設置する場合でも、厨房に設置するという場合には、厨房専用の業務用エアコンを設置する必要があります。
油汚れなどに強いものでないと普通の業務用エアコンでは耐久性がないので、不向きですし、仮に設置したとしても業務用エアコンの寿命が短くなってしまいます。
これから、業務用エアコンを飲食店に設置することをお考えの場合には、ぜひ、チェックしてみましょう。